Whatsapp Chat
× Send
Агентство недвижимости Северного Кипра Veles Property

Истории переехавших: Бизнес “Три медведя” на Северном Кипре

Большое интервью с Виталием Медведевым о жизни, детстве и семейном бренде “Три Медведя”.

На сегодняшний день “Три медведя” на Северном Кипре – это бренд, который всегда на слуху. Это касается не только русскоязычный диаспоры, но и англоговорящие покупатели и местное население острова. Если произнести слово медведь, мишка, то невольно всплывают ассоциации:

• чего-то большого, мягкого и тёплого
  • и обязательно, доброго… добрый мишка, медведь 🙂

Большое интервью с Виталием Медведевым

— Скажите как вас зовут?
— Меня зовут Виталий Медведев. Я приехал из Казахстана. Мне 51 год.
— Скажите годовой, совокупный оборот группы компаний “Три медведя”.
— Об этом я не люблю говорить.
— Ориентировочно, тогда скажите… это 500.000 долларов или 1 миллион?
— Тогда так… Ближе ко второму числу 🙂
— Кто Вы по профессии?
— Моё первое образование – это учитель математики. Я учился в советское время, и получил его в Советском Союзе. Это классическое образование! И на мой взгляд, оно достаточно хорошее. В то время, невозможно было купить оценки и диплом. С преподавателями нужно было дружить, и благодаря этому ты получал дополнительную лояльность. И твои собственные результаты не покупались и не продавались. И это огромный плюс! Второе моё образование, опять таки, классическое, и оно касается фондовых рынков. То, что сейчас происходит с фондовыми рынками и тогда происходило – это два разных мира. Мои два образования дополняют друг друга и я этому безумно рад…

ВУЗ и первая работа

— Как назывались ваши учебные заведения?
— Первый, это Восточно-Казахстанский педагогический институт. Второй (по фондовым рынкам) – Национальная комиссия по ценным бумагам Республики Казахстан.

Три медведя на Северном Кипре - Костанайский государственный педагогический университет
Восточно-Казахстанский педагогический институт

— В те года, только они обладали этим правом обучать людей фондовым рынкам. Обучение длилось 1 год и 8 месяцев. Это был 1994 год. И во всей области, только моя компания обладала полномочиями совершать операции с ценными бумагами. Что было, огромным плюсом, в период постперестройки 🙂
— Самая низкооплачиваемая работа на протяжении жизни, какая была?
— Мой перый опыт работы был в 11 лет. Мы собирали клубнику в садах. И на протяжении юношеских лет не было ни одного лета, чтобы я не работал. Работав каждое лето, мои родители на отложенные средства покупали мне школьные принадлежности. А также, каждый год, путевку на зимние каникулы. Еще мой любимый труд, это после окончания университета я работал 1 год в школе. Это был 1993 год, период перехода с рублей на тенге. И когда начался рост курса валют, моя зарплата составляла 28 долларов в месяц. Работа учителем – это душевная, интересная работа. Я до сих пор её безумно люблю. Хотя параллельно у меня был свой небольшой бизнес. Так как свою первую компанию я открыл в 1990 году. И будучи студентом у меня уже было свое дело!

Период до переезда на Северный Кипр

— В каких областях компаний или бизнесов вы ещё работали?
— Вообще, наёмным сотрудником я работал только в школьные годы. А на протяжении студенческих лет и далее, у меня был бизнес. Это всегда были собственные проекты. Это торгово-посредническая деятельность. Потом большой сегмент, когда у нас появились действительно большие деньги – это операции с ценными бумагами. Потом малая приватизация и большая приватизация в Казахстане. Следующим этапом стали заправочные станции. Кстати, был период времени когда у нас был развлекательный бизнес – это ночные клубы. Потом долгое время мы владели компаниями в сфере Медиа. И с начала 2000-х годов у нас были сети мотосалонов. Это проекты которые нас кормили, ставили на ноги и прокладывали путь.

Вспоминая детство…

— Что интересного было в детстве?
— Я, как и все советские дети ел смолу, надувал лягушек из соломинки. Удочки, рогатки сами мастерили. Гоняли на великах с друзьями. Копали ямы и накрывали их травой. Детство было веселым и беззаботным… Ещё вспоминаю случай из детства! Моя тётя жила в пригороде и всю свою юность я проводил там. В деревне была сельская столовая, в которой по выходным проводились свадьбы. И когда подвыпившие люди выходили подышать свежим воздухом, на крыльцо. Ребята за углом стояли и кидали “пугачи”. А мы натягивали в нужный момент веревку. Люди падали, запинались… Ух… и смеху было в детстве… 🙂

Северный Кипр

— Как вы попали на Северный Кипр? Почему, именно, сюда переехали?
— Я, если честно, никогда не думал уезжать из Казахстана. Нам там было уютно и комфортно. Никогда не прижимали государственные органы. И в один период времени, произошел неприятный случай, после которого я пересмотрел все свои жизненные ценности. Мы построили дом, а нам его просто сожгли. И что не догорело, то было украдено. После этого я увидел злорадства людей и это стало финальной каплей в принятии решении переехать. Мы с женой выбирали различные направления, куда можно поехать жить. Было несколько вариантов, но мы остановились на Северном Кипре. Причин было 2-е (на тот момент времени):

• Безвизовый въезд на Северный Кипр
  • Спокойная и размеренная жизнь

—  И это спокойствие мы до сих пор получаем! ТРСК – отличное место для семейной жизни. Эти два решающих фактора для нас стали основными. Мы приехали сюда, посмотрели и нам все понравилось. Потом купили недвижимость и уже через 1,5 года окончательно переехали на Северный Кипр.
— А что произошло с бизнесом в Казахстане?
— Часть продали, часть просто закрыли. А что-то подарили или оставили на благотворительность.
— Летаете ли вы в Казахстан?
— До пандемии, мы каждый год с супругой летали на родину. У нас там осталась квартира. А из родственников, осталась мама, сестра и еще несколько человек, родных мне.
— А маму хотите сюда перевезти?
— Да, мы её даже не можем уговорить, чтобы она просто приехала и посмотрела 🙂 Куда уж там о переезде говорить… 🙂 Она международный паспорт специально, похоже, не хочет идти получать. Чтобы мы её сюда не вывезли… 🙂 🙂 🙂 Хорошая у меня мама – мировая. Но ехать сюда не хочет 🙂

О трудностях…

— С какими трудностями вы столкнулись на Северном Кипре?
— Удивить меня, после 90-х гг. чем-то сложно. Но самое, тяжелое, я считаю – это вхождение в местный менталитет и бытие. Не было разочарований, честно скажу! Но иногда была злость, на уровне: “ну, как так?”, “разве такое возможно?”. Но, со временем и это прошло, перемололось и пережилось. Сейчас уже, тоже злимся, но по-доброму. Yavaş-Yavaş, так сказать… 🙂 Эта злость просто должна быть, наверное, чтобы выплеснуть внутренние эмоции. Но она никак не повлияет на решение каких-либо вопросов. И когда со мной советуются по поводу открытия бизнеса, то я всегда говорю одно: “Если сможете войти в менталитет, то пробуйте. Если не сможете, и вас это ломает изнутри. То лучше, даже и не пробуйте – не открывайте здесь бизнес. Потому что будет внутренняя каторга. Кто-то будет жить на каторге, а кто-то будет на эту самую каторгу носить передачки 🙂
— С какими еще трудностями сталкивались?
— С документами. Их здесь тяжело получить. Сделать все шаги верно и правильно – не просто. И отношение государственных органов к русскому бизнесу, например, 6 лет назад было иным. Не доверяли, что ли, если так можно сказать. Сейчас оно меняется в лучшую сторону! Благодаря “Трем медведям”, в частности, отношение поменялось.

Бренд “Три медведя”

— Как появился бренд о медведях? Почему именно “Три медведя”?
— Я всегда хотел бизнес, основанный на семье. И так как наша фамилия Медведевы. Поэтому, “Три медведя” – это логичное решение по бренду. Этот логотип, который всем известен, мы долго придумывали и прорисовывали. Мы создавали логотип таким образом, чтобы он был добрым. Идея доброго торгового знака переросла в добрую компанию, и соответственно, в логично доброе ведение бизнеса. Мы к этому шли и сейчас идём. Многие это отмечают, многие этого не замечают – и, такое тоже нормально. Но основная масса наших покупателей чувствуют наше тепло и доброту.

Компания Три медведя
Компания “Три медведя”

О чем мы мечтали давно, на Северном Кипре мы смогли это реализовать. “Три медведя” – это зарегистрированная торговая марка на Северном Кипре. На сегодняшний день мы получили все разрешения и документы. Ментальность ведения бизнеса я видел на личном примере в разных странах. С Китаем, например, я работал около 20 лет. Но на Северном Кипре, ментальность совсем иная. Она просто отличается от других стран. По нашему бренду, клиентов мы находили сами. Этого рынка здесь не было, в принципе. Не было продуктов такого сегмента. Так что, хочу сказать вам следующее, “Три медведя” – это наша гордость!
— Сколько в компании работает сотрудников?
— На данный момент, не считая меня, работает 17 человек. Если посчитать людей, которые проходят стажировку, то получится 22 человека. Всю люди в нашей компании официально трудоустроенные с белыми зарплатами и рабочими визами.

Меня удивляет…

— Что удивляет Вас сейчас?
— Отношение к русскому бизнесу поменялось на Северном Кипре. Как я говорил уже ранее. Сейчас нас встречают, нам что-то советуют, помогают где-то. Даже иногда, советуются. Я это считаю большим нашим достижением и плюсом.
— Три медведя – это местный бизнес?
— Сейчас государственные органы считают нас “приближенных” к местному бизнесу. У нас была одна история, когда в льготе нам отказывали, как производителям. Говорили, что вы приезжие. Вы иностранцы. Эта история случилась 4 года назад.

• “Мы намерены поддерживать местного производителя”, – официальный ответ от госоргана.
  • “Налоги мы оплачиваем здесь или на Луне? Мы добавочную стоимость создаём на Луне или здесь?”, – возмущенно ответил я.

И, как видите, путем личного примера доброты и честного ведения бизнеса, мы смогли доказать, что мы ведем бизнес здесь. Льготами мы пользуемся теперь наравне, с другими местными компаниями. И у нас это получилось! Нам подписали все документы. Кстати, хочу отметить, что все обошлось без взяток. Наша компания работает только в белую, и взяток мы не платим, от слова “вообще”!

Сегмент потребительского рынка

— Кто основные покупатели вашей продукции?
— Русскоязычное население (Россия, Украина, Беларусь), включая СНГ – это 50-55%. Все остальные наши клиенты, это англичане, или даже англоговорящие. А также, местные киприоты. Очень много турецких граждан с континента. И другие национальности, которые здесь проживают, это китайцы, филиппинцы, или например, граждане народной республики Бангладеш и другие народности. Сейчас у нас интернациональный покупатель. Что очень радует. Нет перегибов на тот или иной сегмент рынка. Это даёт свободу действий. Мы очень долго к этому шли. Это была наша первостепенная задача и цель. И то заведение, в котором мы сейчас находимся “The Three Bears & Drink House” также придерживается принципа интернациональности. В день открытия было много англичан, киприотов и русских. А также было 3 владельца ресторанов местных. И при наших ценах они выпили на 700 TL 🙂 🙂 🙂
— Какие направления есть в компании “Три медведя”?
— Основное направление – это производство. Своя собственная розница есть: 2 фирменных магазина (Alsancak и Karakum) и 1 фирменная секция в Искеле. The Three Bears (Karakum) – это наш первый пробный проект по франшизе. Если он даёт положительный результат, то откроется по этому принципу ещё 3 маркета.

The Three Bears & Drink House

— Расскажите немного о Drink House в Алсанджаке…
— Это наш новый проект. The Three Bears & Drink House.
День открытия был 12 ноября в 16:00 часов. Работаем мы всего неделю. В день открытия было 270 человек. И за все остальные дни было, примерно, 250 человек. В общей сложности 500-520 посетителей за неделю.

Фотография нового бара Три медведя
Новый проект “Drink House”

The Three Bears & Drink House – это заведение, которые мы открыли в Алсанджаке. Он не про деньги, он про лояльность к нашему бренду. Да, мы планируем, чтобы это был не убыточный проект, а в перспективе что-то зарабатывал. Мы сюда вложили наши финансы, наши силы и нашу доброту. Если он покажет себя с положительной стороны, то мы его тиражируем в будущем ещё в двух экземплярах. А именно в Читалкой и Искеле.
— Чья это идея открыть именно Drink House?
— Моя. Все (безбашенные) идеи рождаются в моей голове. Мы всегда, когда что-то делали на протяжении жизни, мы руководствовались отличительной чертой. То, что непохоже на других. Не как у всех. И тот формат, который мы выбрали он включает в себя:

• да, здесь есть кухня, но Drink House никогда не будет рестораном
  • здесь будет выпивка, но никогда Drink House не будет банальным баром
  • вы увидите здесь развлечения, но никогда Drink House не будет дискотекой
Новый бар Три медведя
Новое заведение в Алсанджаке “Drink House”

— Тогда The Three Bears & Drink House, это что?
— Drink House – это душевное заведение культурного пития. Это основной наш концепт. А все остальное мы будем к нему прилагать, чтобы это поддерживать. Это место, где можно душевно посидеть, душевно поговорить и посидеть с друзьями или обрести здесь новых друзей. Здесь всегда будут 3-4 культуры, которые найдут что-то совместное и им будет интересно у нас.

Курьезные ситуации в Drink House

— Были ли курьезные ситуации в новом заведении?
— В первый день пытались подраться посетители, но мы этого не допустили 🙂 Это не то место, где дракам уместно быть. Здесь про добро и про душевные посиделки с друзьями. Или был смешной случай… Приехали молодые люди (местные) киприоты и с ходу заказали 40 (shot) шотов Tequila. “Вы не ошиблись, друзья? Точно 40?”, – спросил бармен. “Нет, нет. Мы еще столько же можем выпить”, – смеялись ребята. В итоге, они выпили 70 шотов Tequila 🙂 🙂 🙂

Рубрика “Веселый киприот”

Виталий, предлагаю вам сыграть со мной. Рубрика называется «Весёлый киприот». Я начинаю предложение, вы его заканчиваете. Условие: отвечать нужно не задумываясь. Одна часть мысли позитивная, а другая негативная (или наоборот). Чем бредовее и смешнее, тем лучше… 🙂

• Интервьюер: Каждое утро я…
    Интервьюируемый: Пытаюсь проснуться.
  • Интервьюер: Моя жена, та ещё…
    Интервьюируемый: Самая классная и красивая, таракашечка 🙂
  • Мои кошки…
    Любимые говнюшки 🙂
  • После сладкого обеда я…
    Хочу сладенько поспать, но у меня не получается 🙂
  • (Как известно: Для наших мам мы всегда остаёмся детьми). И когда я стану большим, то обязательно…
    Стань большим, умным и мудрым… 🙂 Мне всегда говорят: ты должен быть мудрее. Я: куда ещё то…” 🙂
  • Если б я был султан, то…
    То, точно бы не имел трех жён.
  • Пушкин в наше время не только бы…
    Не только бы офигел и отказался от многих вещей, а потом бы, и вовсе застрелился… 🙂
  • Если бы дедушка Ленин увидел, как я…
    Перестроился из коммуниста в капиталиста, он бы точно пару раз в гробу перевернулся 🙂
  • Чёрные очки и борода, это…
    Фигня какая-то, мне кажется… 🙂

Едем дальше…

• На дискотеке моя правая нога…
    Пляшет не так как левая это делает… 🙂
  • Джо Байден пожал мне руку и…
    Понял, что ошибся. Извинился. И пошёл дальше своей дорогой 🙂
  • Мой совместный бизнес с Илоном Маском на Северном Кипре…
    Будет провальным… 🙂
  • Я уже сделал предложение стать новым опекуном Бритни Спирс, только она…
    Она сначала обрадовалась. Я увидел её радость и понял, что нужно отказаться 🙂
  • Перелистывая третий том Камасутры, я удивленно сказал себе: «Виталий…
    Ни фига себе, а там ещё 2 тома что ли было, которые я в глаза не видел?!?!? 🙂 🙂 🙂
  • Новые леденцы «Три медведя» возбуждают внутри…
    Неподдельный интерес. Аххх… какие же были шоколадные конфеты в прошлом году:-)
  • Каждый день повторяю себе, что я…
    Проснулся. Спасибо Богу за это утро. Мне обязательно сегодня нужно что-то отдать этому миру. Запомните друзья, не взять, а отдать! В этом залог успеха и счастья.
    Жизнь хороша. А хорошо жить, ещё лучше 🙂
  • Я советую всем читателям #VelesNews…
    Ребята, мне очень хочется чтобы иностранный бизнес на Северном Кипре был. Чтобы он был хорошим и качественным. А самое главное добрым! Кстати, пользуюсь случаем хочу сказать, что мы зарегистрировали организацию легального бизнеса иностранцев на Северном Кипре. Цель: русскоговорящий бизнес должен стать заметным сегментом и большой частью жизни Северного Кипра.

Смотрим в будущее…

Ближайшее наше будущее – запуск нового производства в Никосии (Лефкоша). Оно уже на стадии готовности на 90%. Там остались технические моменты по настройке оборудования и получению финальных разрешений. Я очень люблю Алсанджак, но так уж вышло, что здесь нам стало тесно и мы не можем полноценно реализовать то, что нам так хочется сегодня. Нет таких площадей, которые нам необходимы. Если кратко о мощностях, то мы сможем в 3-4 раза больше производить продукции, чем сегодня. Для нас это сейчас огромная проблема, так как с открытием новых точек продукции не хватает на всех. А новое производство покроет всё нужны с головой. Кстати, хочу добавить, что у нас добавится еще ассортиментная линейка – это консервированная продукция из рыбы, мяса и птицы.
— Ваши вложения в проект “Три медведя”?
— Изначально мы вложили в него 370.000 долларов. А теперь вкладываем еще 600.000 долларов.

Напутственные слова для читателей

Несите в себе всегда только добро. Открывайте на острове русский бизнес, но ориентируйтесь не только на СНГ. Будьте всегда примером качества, отзывчивости и позитива. Всем желаю добра. Ну, а мы обязательно с вами встретимся в торговой сети “Три медведя”.
До новых встреч, друзья… 🙂

Источник: Veles Enterprises
Статью подготовил: Valerii Veles

Задайте свой вопрос напрямую экспертам Veles. По вопросам ВНЖ +90 (533) 826-04-49, покупки или продажи недвижимости +90 (542) 882-84-49, оформлению апостилированных доверенностей +90 (542) 879-84-49, переводов документов +90 (533) 840-84-49, оформления виз в США, Канаду и другие страны +90 (533) 833-33-98 – обращайтесь в Veles Property.
Читайте другие статьи о Северном Кипре Здесь.

Следите за развитием событий на Северном Кипре в нашем Телеграме и Инстаграмме